Como Surgiram os sachês de geleia?
Quem resiste a ideia de degustar uma geleia no café da manhã, seja ela com pão francês, pão de forma ou biscoitos salgados. Hoje ela é quase presença obrigatória na mesa dos brasileiros em casa, nos hospitais, nos hotéis, hotéis fazenda, etc. Os primeiros povos a manipularem estas guloseimas foram os árabes, mais especificamente os mesopotâmios que utilizavam para fins medicinais. De fato o açúcar e esta iguaria fazem parte de sua farmacopeia. Depois através das Cruzadas chegou à Europa. Foi nada mais nada menos que o médico, astrólogo e praticante de alquimia Michel de Nostre-Dame (Nostradamus) que no século XVI publicou a primeira obra que trazia a maneira de fazer geleias e compotas de frutas. O enfoque já não era apenas medicinal, mas tinha também o objetivo de conservar as frutas e o deleite com o sabor das mesmas. Sua obra trazia 30 receitas e sua geleia de marmelo lhe rendeu elogio do núncio papal pela “doçura celestial”. A obra ajudou a popularizar o produto, pois, as receitas podiam ser feitas com açúcar, mosto e mel. À época apenas as elites tinham o açúcar em suas casas devido ao alto preço, porém, os outros dois ingredientes a população tinha em suas casas. Hoje as geleias não são usadas apenas como fonte medicinal ou de conservação, mas como alimentação nutritiva e saborosa no nosso dia a dia. Nos dias de hoje podemos encontrar uma diversidade de sabores como geleia de pimenta, geleias de abacaxi, geleias de goiaba, geleias de morango, geleias de uva, geleias de pêssego, geleias de frutas exóticas como damasco, em diversas apresentações. A empresa Nutrel Fabrica geleias em saches de 10g ou 15g nos sabores morango, uva, maçã, pêssego e goiaba. Os saches de geleias são produzidos com açúcar e também sem açúcar, para pessoas que fazem dietas controladas de açúcar.